gillederais: (распальцовка)
[personal profile] gillederais


Группа "Бузо тактико" (в беретах) и коммандос морской пехоты (Agrupación de Comandos Anfibios, APCA).
"Бузо тактико" (Agrupación de Buzos Tácticos, APBT) - боевые пловцы Аргентины - первое подразделение специальных операций в Южной Америке.

Развернута в 1952 году на борту тактико-десантного корабля «Кабо Сан-Бартоломе» с помощью инструкторов — бывших боевых пловцов «Дечима МАС» ВМС Италии. В то время сокращенная тактическая группа боевых пловцов действовала с этого корабля. С годами ВМС создали вторую группу, а в 1966 году они слились в единую тактическую группу боевых пловцов. Группа находится в составе командования подводных сил и подчинена непосредственно начальнику морских операций.



Группа коммандос, справа "Бузо тактико", на ВВП аэропорта Порт-Стэнли.

2 апреля 1982 года небольшая передовая разведывательно-диверсионная группа из восьми боевых пловцов, скрытно высадилась с подводной лодки «Санта-Фе» на берег в Йорк-бей, где провела расчистку рулежной дорожки и захватила световой маяк.



Группа бойцов "Бузо тактико" (в коричневых беретах) и коммандос морской пехоты (Agrupación de Comandos Anfibios, APCA).
Еще интересная история во время Фолклендской войны, связанная с "Бузо тактико" - операция «Альхесирас» — неудачная попытка аргентинских боевых пловцов провести диверсии на британской военно-морской базе в Гибралтаре, где пополняли запасы суда и корабли, следовавшие в район Южной Атлантики во время Фолклендской войны. Это в ответ на потопление крейсера «Бельграно».Запланировали все на 20.00 31 мая 1982 года . Для проведения операции из Буэнос-Айреса в Испанию обычным рейсовым самолётом в начале мая прибыла разведывательно-диверсионная группа боевых пловцов «Бузо тактико» из четырёх человек во главе с лейтенантом Луисом Альберто Фернандесом. Диверсии планировалось произвести с помощью магнитных диверсионных мин высокой мощности. По прибытии в испанскую провинцию Кадис рядом с Гибралтаром группа разделилась на пары. В течение двух недель по ночам все четверо совершили несколько скрытных проникновений в Гибралтар, причём эти вторжения, по аргентинским данным, ни разу не были обнаружены англичанами. Эти вылазки позволили группе собрать всю необходимую информацию для успешного проведения диверсий в Гибралтаре.
Однако проведение самой операции 31 мая было случайно сорвано испанской полицией, которая за восемь часов до её начала задержала командира, а затем и остальных членов группы, приняв их за обычных уголовников, торговцев наркотиками или террористов, соривших деньгами налево и направо. В дальнейшем, в ходе обыска арендованных аргентинцами квартир полиция нашла оружие, подводное снаряжение и прочее.
Как раз 31 мая 1982 года Испания официально вступила в НАТО, и инцидент был строго засекречен, а все материалы по делу уничтожены. Аргентина заявила о непричастности к этому инциденту, а члены диверсионной группы были депортированы из Испании.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gillederais: (Default)
gillederais

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios